портрет

Сан-Джиминьяно. Беглая прогулка в 2 частях. (Часть 2).

Продолжим наше прерванное путешествие по Сан-Джиминьяно. Как вы помните, мы остановились на Площади Цистерны, разглядывая Палаццо Тортолли. Теперь оборотимся назад и направимся в противоположную сторону: к узкому проходу между лоджией Коммуны и дворцом Кортези. Миновав его, мы окажемся на довольно обширной площади – Пьяцца дель Дуомо или Соборной.



Справа (здание с крупным широким портиком) – Старый дворец Подесты – «Палаццо Векьо дель Подеста». В нём проживал с семьёй и вершил дела правивший городом мэр (если этим званием можно передать звучный титул «подесты»).





Окружающие площадь старинные "палаццо"  давно превратились в небольшие гостиницы и уютные кафе...



По левую руку от "Палаццо Векьо" возвышаются башни-близнецы - "Торре деи Сальвуччи", принадлежавшие некогда славному роду Сальвуччи.



От площади разбегаются узенькие и кривые улочки...



... а над Старым дворцом Подесты по-прежнему можно видеть башню "Роньоза" (ту, что справа). Когда-то она считалась самой высокой - 51 метр. Уставом 1255 года запрещалось строить что-либо выше её. Но в 1311 году была возведена "Торре Гросса" - Толстая башня - на два (!) метра выше... Правивший в те времена подеста посчитал ниже своего достоинства проживать в старом дворце и переехал в новый, под более "высокое покровительство".



Чуть в стороне от "Пьяцца дель Дуомо" возвышается ещё одна достопримечательность Сан-Джиминьяно - церковь Сан-Агостино (XIII век), причудливо объединившая в себе черты романского и готического стилей.



Как я уже говорил, городок продолжает жить обычной будничной жизнью: с бельём сохнущим в окнах, запахами лукового супа и дешёвого вина...



В 1353 году хозяйничавшие в Сан-Джиминьяно флорентийцы выстроили в городе небольшую крепость - Монтестаффоли - для защиты от участившихся атак со стороны Сиены. Крепость сохранилась довольно плохо. Сейчас используется как арт-площадка для разнообразных праздников и фестивалей, а перед вами её малая часть - крепостные ворота.



Вид на западную часть города от ворот крепости Монтестаффоли.



Вернёмся, однако, на "Пьяцца дель Дуомо". Это непритязательное с виду здание - главный кафедральный собор Сан-Джиминьяно - "Колледжата ди Санта-Мария Ассунта" (XII - XIII вв). По этому храму вся площадь получила своё историческое имя - Соборная.



Слева от собора - здание Дворца Коммуны - "Палаццо дель Пополо" или Новый дворец Подесты - сердце средневекового города. Здесь заседал муниципальный совет, вершился суд, принимались судьбоносные для его жителей решения.



"Палаццо дель Пополо". Внутренний двор (1323 год).



Фрески с изображением родовых гербов, правивших городом подест.



Вид на арку "Торре Гросса" - Толстой башни (1311) с лоджии Дворца Коммуны.



Лоджия "Палаццо дель Пополо" (XII - XIII вв).



Внутренний двор Дворца Коммуны (1323 год).



Цистерна для воды (1361) во внутреннем дворе "Палаццо дель Пополо". (Обратите внимание на герб подесты Альберти на боковой стенке колодца. Именно при нём было возведено это сооружение: все мы немножко честолюбцы!).



Всё тот же двор. Фреска Антонио Бацци (по прозвищу "Содома") "Святой Ивон, вершащий правосудие". 1507 год.



Старинные колокола городских башен...



...Как ни жаль, но пора возвращаться. Спешим на Площадь Цистерны: мы же ещё не ели знаменитого на всю Италию (а то и мир) мороженого! Место, где его продают заметно из далека - по длинной-предлинной очереди. Но нам не привыкать! Пока стоим, любуемся видом от арки деи Беччи и Куньянези...



Ещё один вид - от другой арки - башни "Торре Гросса" (1311).



А это уже знакомая нам "Чесоточная" башня - "Торре Роньоза". Помните, та самая, которая когда-то была "самой высокой".



Выходим к городским воротам.



Любуемся изделиями местных умельцев. Вот, к примеру, декоративная тарелка с городским гербом.



И, наконец, прощальный взгляд...
Хотя, почему прощальный? Хотелось бы вернуться! Поэтому, до свиданья!