palborum (palborum) wrote,
palborum
palborum

Category:

Ярославль. Дом Донцовых.

Вот такую архитектурную фантазию повстречал позапрошлым летом в Ярославле. Называется «Дом Донцовых – Лопатиных», хотя правильнее бы было наоборот. Участок этот, на пересечении Большой Рождественской и улицы Нетеча (нынешних Большой Октябрьской и Собинова), более двух веков принадлежал вышедшему из посадской сотни купеческому семейству Лопатиных – известных далеко за пределами Ярославля торговцев мануфактурным и галантерейным товаром.

Я - 1

Дом, кажущийся нам затейливой барочной игрушкой, на самом деле возведён в начале XIX столетия в господствовавшем тогда классическом стиле. Полвека спустя участок Лопатиных был объединён с соседним владением – Донцовых. Дом перестроили, но уже в совершенно ином вкусе. Автор проекта, как ни покажется странным, до сей поры неизвестен (по крайней мере, мне). Уж не сами ли Лопатины приложили к строительству руку?

Я - 2

Здание ассиметрично по композиции, со скруглённым углом, украшенным криволинейным балконом на чугунных кронштейнах. Отделка фасадов исключительна по богатству лепнины близкой по своему рисунку к стилю рококо. Все эти завитки, розаны, ленты и гирлянды обрамляют не только оконные проёмы, но и простенки между ними и даже фриз венчающего карниза. Парапет здания оформлен изящными вазонами на прямоугольных тумбах, соединённых лёгкими коваными решётками. Всё это пышное великолепие венчает барочный фронтон с окном-люкарной в обрамлении всё тех же вазонов и цветочно-лиственных гирлянд…

Я - 3

Внутри побывать не довелось, но, думаю, выглядит всё не менее феерично.
До последнего времени в здании располагался Дом культуры работников просвещения.
Современный адрес: Большая Октябрьская улица, 44/62.
Здание является памятником регионального значения.

Tags: Ярославль, архитектура, детали, искусство, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments